• 1
  • 2
  • 3
  • 4

人人参与 全域创建 共建文明荣昌——荣昌创建全国文明城区纪略

发布时间 2018-07-02 09:12


91ebcb7d-8e3d-4538-b0ed-c7c893ab43bc.png

职教中心艺术节

4d6170d1-4e6b-4a6e-9039-bdee24d5a719.png

环境变好了,秩序变佳了,人心更暖了……自创建全国文明城区以来,我区市民正不断细细品味新的发展变化。置身荣昌,我们能切身感受到市民在追求文明的道路上“乐此不疲。”

2018年2月,我区荣获中央文明办发布的2018—2020年创建全国文明城区提名城区。这是最具价值的城市品牌。自撤县设区以来,三年的砥砺前行,我区文明创建取得阶段性成果。新起点、新征程,有待我们整装再出发。

创建全国文明城区,切实提升百姓幸福感,荣昌一直在路上……

打造城市“新名片” 举力建设文明家园

全国文明城区是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是含金量最高、影响力最大的城市品牌和靓丽名片。它也意味着经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居。

近年来,在大力发展经济的同时,荣昌人始终没有停止追寻文明的脚步。

撤县设区前,荣昌获得过全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国绿化模范县、中国人居环境范例奖等一系列国家级荣誉。2015年,撤县设区后,为了更好地改善城市环境,打造美丽荣昌新形象,提升荣昌的综合竞争力,荣昌及时启动了全国文明城区创建。今年2月,我区成功成为中央文明办发布的2018—2020年创建全国文明城区提名城区之一。为进一步完善创建机制,今年年初,我区成立了创建“全国文明城区”指挥部和区级领导任组长的12个职能组,保持了创建工作的连续性,营造了良好的创建局面。

但全国文明城区提名资格还只是创全国文明城区的“入场券”,百尺竿头,要想三年后夺得这个至高荣誉,还需要全区人民同心同德,继续努力。

而创建全国文明城区也不是一句空头口号,它是一项复杂的系统工程,是对我们各个方面发展建设成果的一次集中考评和检验。

这对于荣昌人民来说,并非易事。城市规划体系的健全完善、基础设施的提档升级、市民素质的有效提升……这一桩桩难题摆在我们面前,我们不得不承认存在的差距。 

但任何困难都挡不住荣昌人文明创建的决心和信心。

成立指挥部职能组、镇街部门联动作战、大刀阔斧进行改革……荣昌创建全国文明城区的脚步正大步踏来。如果说创建全国文明城区是一次大考,那在漫长迎考的路上比拼的是勇气,考验的是担当,不变的是梦想。

十指抱拳力千斤,众人拾柴火焰高。上下一心,砥砺奋进,风雨兼程,共画创建全国文明城区的“同心圆”,成为全区人民的追求与责任。

筑牢机制“屏障” 吹响创文“集结号”

成为创建全国文明城区提名城区,这是一个难得的殊荣。在这至高无上的荣誉背后,是我区自2015年提出“三城同创”的目标后,披荆斩棘,坚持不懈的结果。

这是崭新的开始,我区将以更高的姿态,撸起袖子加油干。

为进一步高位推动创建工作,我区强化顶层设计,以上率下,成立“创建全国文明城区”指挥部及12个职能组,区领导“领兵作战”,任职能组组长,牵头单位亲自“上阵”,担任副组长。强有力的组织,健全的长效机制,使我区创建文明城区工作常态化有序开展。

在创文“攻坚战”中,我区印发《建立全国文明城区创建工作区级领导对口联系社区(村)长效机制的方案》,明确每名区领导联系一定数量的社区(村),全面推行抓点位打造、抓暗访检查、抓文明宣传、抓问题整改、抓测评验收、抓成果巩固,包测评通过的“六抓一包”机制,为各社区(村)抓好文明创建塑起了“主心骨”,形成“点”与“块”的有机结合,为下步测评工作夯实了坚定的基础。

在荣昌大地,全力争创全国文明城区的“集结号”全面吹响。

邀请第三方测评机构对我区进行模拟测评,形成问题整改清单,找准薄弱环节和短板,精准发力,使创文工作的推进更具有针对性和高效性;邀请文明创建专家,举办创文网上资料申报专题培训会,共计40余个部门、镇街,300余人参加该培训;及时制定《荣昌区创建全国文明城区“百日攻坚行动”实施方案》,逐项制定路线图、时间表,一步一个脚印地抓好落实,确保各项目标落地见效;扎实开展文明单位、文明村镇、文明家庭等群众性创建活动,对原县级文明单位、文明村镇开展复查,加大对5个全国文明单位、73个市级文明单位的业务指导,积极做好国家级、市级文明单位的培育、日常管理和申报工作。

创文工作是全民参与的“攻坚战”,大力弘扬创文“主旋律”,将形成鼓舞市民全力而行的巨大精神力量。

主流媒体进行全方位、多角度的宣传,在人群聚集地因地制宜设立宣传社会主义核心价值观的广告载体,编制创文宣传手册,开展文明宣传志愿活动,大力利用新媒体,加强网络宣传,倡导文明新风。

为民惠民 打造和谐幸福城

创建全国文明城区和每个荣昌人息息相关,广大市民既是文明城区创建的参与者,更是文明创建成果的直接受益者。

古昌镇百合堂村村民郭以明几乎每天都要从古昌镇上回到村子里,看看家里的父母,再顺便看看山坡上的那几十亩花椒树。“以前回家,公路边,乡村小路旁,随处可见垃圾,现在干净整洁多了。”郭以明说。

创建全国文明城区开展以来,在村干部的大力宣传和带头下,村民不仅清理了自家房前屋后乱堆的杂物,随手乱扔垃圾的现象也普遍减少了,村头设置的垃圾箱也开始起了作用,如今的百合堂村已悄悄发生变化。

百合堂村的改变只是创建全国文明城区的一个缩影,生活在荣昌这座城市里的我们,无不时时刻刻感受着创建全国文明城区带来的各种变化。

在城市管理方面,我区大力实施道路交通秩序对闯红灯、无证驾驶、不礼让行人等违法行为进行综合整治;通过整治张贴小广告、违章占道经营,清理各类垃圾、卫生死角等,对城市环境进行综合整治;此外,我区还在基础设施提质增量上狠下功夫,对破损路面、地下排水管网、雨水口、检查井、路沿石等设施做到及时维修或更换。

在教育均衡发展方面,近年来,我区投入资金6.1亿元,新建中小学18所,新增校舍22万平方米,改扩建中小学82所,对学校运动场地、室内外环境、村小断头路等实施改造,并为学校配备多媒体设备、图书室、综合室等;推进了“1+5”行动计划、领雁工程、学校体育和德育三年行动计划,推动师资队伍建设和学生素质全面发展。今年高考期间,为帮助考生以更好的状态迎战高考,我区拨付20万元专项资金,在高考期间免费为全区考生提供早、中、晚营养餐,保证考生们的饮食安全、卫生、营养。

在环境保护方面,我区组织开展“美丽中国我是行动者”六五环境日、环保科普进社区、生态文明知识竞赛、“十进”等系列宣传活动,提高市民的环保知识和绿色生活理念;加大环境违法查处,开展了“利剑执法”交叉检查专项行动、“两会一节”、高中考期间噪声综合整治、蓝天百日攻坚行动、饮用水源地执法检查、濑溪河流域污染源专项排查等近20项环保专项执法。

……

在文明之风的推动下,“创建之水”流向城区的每个角落,流到田间地头,人们的衣、食、住、行各个方面都得到了实实在在的变化。

扬起文明“新风” 同心协力助创文

2017年,“振兴荣昌贡献奖”评选活动召开,荣昌火车站舍己救人的徐前凯荣获2017年度“振兴荣昌贡献奖”。2018年1月9日,我区举办徐前凯同志先进事迹报告会,以弘扬徐前凯舍己救人、勇敢无畏的精神。

在荣昌这一片沃土上,上演着无数催人泪下的动人故事。

环卫所职工邓源飞跳下数米高的河坝抢救落水老者;为方便群众联系,10余年不换手机号的检察官潘朗;身残志坚,10余年如一日奋战在特殊教育第一线的特校教师敖行琴……

文明之“风”润物无声,自我区创建全国文明城区以来,一个个“好人标杆”如雨后春笋般涌现。近年来,我区共有5人获评中国好人,46人获评重庆好人,他们用正直、善良、无私和勇敢,积极践行着社会主义核心价值观,传导着这个城市的“热度”,澎湃着城市文明的希望。

“礼让斑马线·文明我点赞”“小手拉大手”“创建全国文明城区·志愿者在行动”“田间课堂”“志愿街长”等志愿服务活动全面展开,创建全国文明城区的志愿者进小区宣传文明精神,以形成全民参与创建全国文明城区的热潮。目前,我区成立志愿服务团体527个,注册志愿者达12万余人,他们坚守岗位,蓄势待发,服务民间。

社会主义核心价值观是一座城的灵魂。

我区各镇街因地制宜,以生动鲜活的形式让社会主义核心价值观家喻户晓,共开展“梦想课堂”“家风润万家”“我们的乡贤我们评、评出的乡贤我们学”等活动100余场。同时,广大党员干部坚持融会贯通,开展“大学习”“大讨论”和“六进”宣讲活动,深入学习宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

文明城区创建是一个永不停步、永无止境的过程。2018年是我区创建全国文明城区的关键之年和攻坚之年,我区将坚持不懈地加快全国文明城区的创建步伐,舆论开路,宣传先行,扎实整改不文明的乱象,以逗硬较真的态度抓督查、促落实。

人人文明一小步,城市文明一大步。

创建全国文明城区既是新高度,也是新起点。我们将自信、响亮、持久地吹响创建全国文明城区的“冲锋号”,人人参与、全域创建、共建共享,激发出创建全国文明城区的磅礴之力!

记者 张 丹 见习记者 侯星宇