• 1
  • 2
  • 3
  • 4

高考“后时代”学生如何调适心理 心理专家来支招

发布时间 2020-07-09 10:19


 经历过高考“洗礼”之后,并不是像很多人想的那样,考生、包括家长都能彻底放松一下了,随之而来的是考试过后面临的种种问题:自己万一考不好怎么办?一直高压备考,现在突然放松下来,很迷茫怎么办?针对这些考后心理问题,记者采访了我区二级心理咨询师雷启均。

 放松不放纵 做好人生规划

 “首先,要放松但不放纵。”雷启均介绍,考前紧张地学习,漫长的等待,所积压的这种心理张力随着高考结束铃声,似决堤的洪水一泻千里。因为备考,考生们积压了太多未完成的心愿。而随着高考的结束,压力瞬间消失,容易从过度的紧张,滑向过度的放纵,人容易变得懒散、浑身无力,甚至空虚,沉溺于网游的世界。

 “所以考后经过几天到一周左右的身心休整,重新安排生活非常重要。让生活的节奏,从备考的紧锣密鼓变为从容不迫,生活的内容,从专注为高考这一件事情,发展为学会生活,学会人际交往,生活的视角,从单一的学校生活,扩展到关注家庭、社会,为自己独立适应大学生活,做好准备。”雷启均说。

 雷启均介绍,其次是做好人生规划,为下一步填报志愿,做好充分的准备。“过去我们的关注目光都在考试。高考后,在等待揭榜的日子里,我们可以有充分的时间,来梳理自己的思绪,了解自己的兴趣、爱好,理性地分析自己的兴趣爱好与社会需要是否切合;可以有目的地收集自己期望从事职业的相关信息,需要具备哪些素质?做到知己知彼,为填报志愿做好准备。”雷启均说。

 高考失利不气馁 调整不合理认知

 雷启均表示,考试成绩不理想,焦虑悲观在所难免,几天甚至一周左右的时间里感到失落失望、悲伤,这种情绪是正常的,是可以被理解被接纳的。我们可以用合适的方式去宣泄情绪,如找好友倾诉,向父母表达,或者痛快地大哭一场……适度的表达情绪是非常必要的,但不宜长时间沉浸在悲伤、自责和内疚之中。重要的是,在这个情绪过后能够冷静下来,正视困难,而不是一直被它所击倒,放弃接下来可以努力的事情。

 “其次是调整不合理的认知。”雷启均介绍,高考的成功,的确让我们有新的更高的起点,但高考的失利,并不代表人生的失败,更不代表以后的生活没有希望。众多成功人士的经历表明,人生的成功是由很多因素共同促成的。成绩只是其中的一个方面,但我们每个人,都有自己能力上的优势,我们更需要在成长的经历当中逐渐认清自己,找到适合自己发展的方向,即一个人的成功,需要对自己有信心,知道自己的潜力在哪儿,专注的做事,在挫折面前不放弃。

 营造和谐宽松家庭氛围 培养孩子独立自主能力

 对于家长,雷启均也给出了建议:在孩子高考成绩公布前这段时间里,可以培养孩子独立自主的能力,教会他们基本的生活技能,比如分担家务,打理自己的房间,管理好自己的时间,进行合理财务的开支。还可以利用这段时间,创设机会,让孩子参与家庭事务。在这个过程当中,家长将自主的权利交给孩子,让他们逐渐独立。当孩子做得不当的地方,多一些包容鼓励,少抱怨,指责甚至代劳,超出原则的问题应当指出并与他一起讨论解决问题的办法。

 同时,要营造和谐宽松的家庭氛围,既然成绩已成定局,考好考坏都不要再去过多讨论;要引导孩子规划未来的人生,家长和孩子可以充分交流、探讨;家长要为孩子树立榜样,要求孩子做到的自己一定要做到,有经济能力的,可以带孩子外出旅游,转移一下注意力,陪伴孩子度过一个充实的假期,培养融洽的亲子关系。

 “心理调适是高考过后考生和家长需要补上的重要一课,希望大家能积极面对预料之中或预料之外的高考结果。”雷启均说。