• 1
  • 2
  • 3
  • 4

【晒“十三五”成就·晒“十四五”思路】擦亮生态底色 做好宜居文章
——远觉镇“十三五”工作亮点记略

发布时间 2021-01-11 09:58


重庆荣昌客户端讯(融媒体中心记者 郑光慧)五年可以做什么?远觉镇打造出全区首个党建引领基层治理研学点;流转土地10000余亩发展元宝枫、花椒、牡丹等产业,加快构建绿色发展的现代产业体系;实施场镇村庄亮化等工程,荣获荣昌区“照亮回家的路”示范镇称号……

数据显示:2020年镇级财政收入450万元,是“十二五”末的1.33倍;全镇预计实现地区生产总值3.81亿元,是“十二五”末的1.61倍;工业总产值13.79亿元,是“十二五”末的1.88倍;农民人均纯收入达17745元,是“十二五”末的1.31倍。

一组组数字的背后,无不凝结着远觉镇干部群众的心血和汗水。回眸“十三五”,远觉镇紧紧围绕区委、区政府的决策部署,坚持服务大局,把为人民群众谋利益作为根本出发点和落脚点,坚定不移保障和改善民生,突出抓好“基层党建引领、城乡建设提质、产业项目支撑”关键举措,走出了一条生态环保、绿色振兴的新路子,奋力打造绿色生态宜居小镇。

聚人心——

党建引领基层治理跃进“新水平”

心往一处想,劲才能往一处使。可这难攻的“山头”该怎么拿下?这也是远觉镇高观音村几年前最棘手的问题。

2019年,高观音村因阵地建设不规范、村干部履职不到位等原因,被确定为“软弱涣散基层党组织”。2019年以来,高观音村党支部深入查找问题、剖析原因,并制定了相应的整顿转化方案。

以党建引领打开群众思想的“心门”。为转变软弱涣散党组织形象,高观音村将新时代文明实践活动推向深入,针对群众最关心、最直接、最现实的问题,开设“小院讲堂”,将任务重心下移至农家大院,服务触角延伸到林间田边,打造起全区首个党建引领基层治理研学点——觉悟广场,最终实现由“后进”到“后劲”的华丽蝶变。

觉悟广场

近年来,远觉镇通过发挥好基层党建的作用,牢牢牵住基层治理的“牛鼻子”。该镇坚持选人用人标准,牢固树立正确的用人导向,着力选好干部、配强班子;完成5个村(社区)便民服务中心提档升级和“四化”建设,切实提升基层党组织阵地规范化建设水平和服务能力。

与此同时,教育党员干部严守党的政治纪律和政治规矩。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,继续推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。严格执行中央八项规定,坚决防止“四风”反弹回潮,立案查处7件、17名镇村干部。

社会综合治理能力不断提高。该镇加强“人防”与“技防”投入,建立“6995”平安家园村民互助平台105个,600个“平安卫士”视频监控点,全镇5个村(社区)全部实现“平安卫士达标村”建设任务。严格安全生产监管措施,加大隐患排查治理力度,确保了安全生产“零”事故,为全镇经济社会发展奠定了良好基础。

换新颜——

城乡面貌迎来“高光时刻”

家在绿中,人在景中,一栋栋楼房在青山绿水间若隐若现,道路旁都安上了太阳能路灯,再点缀上“垃圾分类”等各种样式的彩绘……在远觉镇复兴社区幸福小院,映入眼帘的是这样一幅幅美丽画卷。

路边安装好的太阳能路灯

复兴社区的“美”并非一日之功。2019年5月,一次会上,复兴社区百姓纷纷提出“晚上漆黑一片,出门、上下班十分不便”。收到反馈后,复兴社区党支部立即跟进,召开“一事一议”议事会,最终决定实施场镇村庄亮化工程,分别在乡村公路、村民聚居点等处安装太阳能路灯。目前,远觉镇5个村(社区)安装3000余盏太阳能路灯,惠及2800余户8000余人。该镇也因此获批荣昌区“照亮回家的路”示范镇。

城乡建设带来的“高光”远不止于此。“十三五”期间,为改善城镇面貌,远觉镇投入资金1000万元实施老街危房排危加固工程、复兴广场绿化工程以及场镇村庄亮化工程;投入资金830万元实施农房质量提升工程、农村危旧房改造487户;投入资金1300万元新建远觉镇自来水厂、实施人饮管道200公里,达到主管网全覆盖;投入资金750万元实施场镇污水管网改造工程、远觉污水处理厂技改工程,场镇污水处理率达到90%以上。

基础设施日臻完善。坚持乡村振兴和脱贫攻坚有效结合,投入资金1000万元,新建人行便道101公里,解决了群众出行“最先100米”的问题;投入资金1450万元,硬化公路25公里,全面实现了“社社通”公路;争取资金2000万元改建S546远觉段道路7.8公里;投入资金400万元新建山坪塘110口、维修提灌站209处,确保了粮食总产量稳中有升。

污染防治攻坚克难。投放运行850个垃圾桶、207个垃圾箱,规范垃圾堆放点并配备44名清运清扫人员;新改建公厕4座,农村卫生改厕1060户;推进农村生活污水治理,5个村(社区)均设立沼气服务网点,修建农村户用沼气744口;引进重庆福纳斯生物技术有限公司,投入资金1200万元收集治理养殖场及散养户的畜禽粪污。

一笔笔资金投入,化为百姓心中满满的获得感、幸福感、安全感。“远觉真是大变样了,修了广场,安了路灯,生活环境越来越好了。”面对焕然一新的家乡,复兴社区的何先生和朋友谈起这些变化,有道不完的喜悦。

谋转型——

全镇端起绿色发展“新饭碗”

曾经,奶牛产业是远觉镇发展的一大支柱,绿色发展让该镇忍痛“断臂”,大范围关闭养殖场,坚持生态优先、绿色发展,努力走出了一条生态环保、绿色振兴的新路子。

如何重新长出“产业臂膀”?“无论引入什么产业,是否符合绿色发展、生态优先的理念是首要衡量准则。”远觉镇党委书记王昌林说。发展可以有多种方式,今后远觉要走的是绿色发展之路。

村民采收红辣椒

在这样的契机下,去年初,远觉镇经过多番考察调研,引入业主发展绿色康养产业——元宝枫项目。“元宝枫浑身是宝,如果拉长元宝枫产业链条,能变出更多致富‘花样’:元宝枫的叶子可做茶叶,果实可深加工为食用油、精油、保健茶、单宁、绿原酸、黄酮等产品。通过发展元宝枫产业,能有效提高群众就业率,带动全镇经济发展。”王昌林介绍。

种植技术培训现场

经济效益高的元宝枫,不仅让“山旮旯”土地焕发了活力,更让当地百姓得到了实惠。张礼友家的12亩土地全部流转出去,种上了元宝枫。“有了这个元宝枫项目,我们可以在基地务工,每个月能挣2000元左右。不光这样,我们还能在自己的地里套种辣椒、大豆等经济作物,一年下来能收入3万元左右。”张礼友停了停手中的农活说,“环境也好,到处是绿水青山,这工作是越干身体越棒。”

元宝枫仅是远觉镇近年来引入的产业之一。“十三五”期间,远觉镇大力践行绿色发展理念,形成了以元宝枫为主导产业、其他经济作物为辅的产业格局,流转土地10000余亩,共种植元宝枫6000亩、砂糖橘500亩、花椒1000亩、油用牡丹400亩、中药材200亩、优质粮油作物1500亩。促进农民年均增收1000元以上,逐步摆脱传统农业生产模式的束缚。

市民采摘柑橘

特色产业的迅速发展,盘活了集体经济。五年来,该镇累计投入集体经济发展资金220万元,在5个村(社区)成立劳务公司和专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,吸引辖区内2000多户农户加入合作社,建立利益联结机制,通过土地流转、订单农业、项目资金、人才支持等,集体经济实现经营性收入360万元,纯收益24万元,进一步帮助农民端起端稳了“绿饭碗”。

冬日的午后,远觉镇的柑橘基地里,金黄的果实透着成熟的喜悦。村民们三三两两选好果子,麻利剪下,扔进果篮。火红果子照亮了红火日子,换来了村民们一张张幸福的笑脸。


“十四五”思路

抢抓机遇 因地制宜 奋力打造绿色生态康养小镇

站在“十四五”的新起点,如何在成渝地区双城经济圈发展中实现新作为,作出新贡献?远觉镇党委书记王昌林表示,将重点从以下四个方面持续推进。

加快推进现代农业发展。促进产业优化升级,走特色、高效、生态的现代农业发展道路。做大做强特色产业,种植元宝枫10000亩,倾力打造元宝枫康养产业园。引进中国木本油研究院西南分所、元宝枫茶厂等实体经济落户荣昌,形成种植、加工、销售为一体的元宝枫全产业链,带动村级集体经济发展,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

提升基础设施建设。拟投入600万元实施场镇基础设施提升工程建设。加快镇域内公路提挡升级,努力促成川渝公路远觉段快速通道建设。投入500万元实施高观音村土地整治项目、实施入库备案建设用地复垦3.75公顷,投入1400万元修建2处提灌站,更换、延长管道60公里。

加快改善人居环境。争取实施场镇到高观音村、白家寺村、狮子桥村一带农房整治提升工程和村落院治提升工程。全面深入推进农村人居环境改善,实施马鞍河和罗家桥水库及其7条支流进行综合整治。新造林4000亩,打造川渝两地人居环境示范点,进一步美化、亮化、净化乡村环境。

不断增进民生福祉。发挥成渝地区“双城”经济圈桥头堡作用,发展学校特色,构建具有远觉特色的学校课程建设,投入1150万元将远觉中心小学打造成成渝交界地带的一所优质乡村学校。投入500万元新建一所派出所。引进民营经济新建一所精神病专科医院。争取项目实施远觉镇卫生院迁建工程。整合各类文化服务阵地,培育文明乡风,新建一个室内运动场和至少一条健身步道,建设一个集休憩、煅炼于一体的公园。加强就业服务和社会保障,增强相邻四川地区之间的合作,加强公益性岗位管理,促进更充分更高质量就业。改扩建一个农贸市场和小商品市场;改造场镇老旧房屋,提升场镇整体形象,增加场镇聚集力和辐射力。