• 1
  • 2
  • 3
  • 4

【晒“十三五”成就·晒“十四五”思路】建生态名镇 铸门户强镇
——荣隆镇“十三五”工作亮点记略

发布时间 2021-01-11 10:01


重庆荣昌客户端讯(融媒体中心记者 郑光慧)“十三五”期间,荣隆镇全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个”作用和营造良好政治生态重要指示批示精神,在区委区政府坚强领导下,团结带领全镇干部群众,以“生态名镇、门户强镇”为工作目标,狠抓工业经济发展,壮大特色农业,抓实民生实事,筑牢基层党建基础,全镇经济社会持续健康发展,社会大局和谐稳定,发展成效令人鼓舞。

湿地公园

强经济——

贴心服务让企业放心“唱大戏”

荣隆园作为荣昌高新区组团之一,是荣昌工业的重要组成。为服务园区发展,荣隆镇明确自身定位,紧盯企业需求,不断优化营商环境,为地方经济高质量发展注入强劲动能。

前不久,联壮饲料有限公司负责人张发在厂房建设时,遭到周边居民阻工。得知这一纠纷后,荣隆镇相关负责人立即前往了解情况,研判问题,并拿出了解决方案。

原来,这4户居民不满意对其竹子、树木等附属物的赔偿,这才急了眼。找到病因后,逐一上门协调,拿出征地档案和图纸,发现大部分已经赔偿,其余没赔偿的安排兑现赔偿,最终圆满化解了这一纠纷。

类似的化解纠纷案例,荣隆镇处理了不少。五年来,荣隆镇协调处理企业与相邻村社纠纷上百起;同时协助企业做好水、电、气等要素保障服务;针对企业融资需求,对接银行贷款6000万元……

贴心服务换来了企业发展提速。荣隆园聚焦食品加工和农牧机械,已初步形成以重庆协旭机械加工有限公司和重庆红辣双骄食品有限公司为代表的两个产业集群。目前全镇累计已投产企业60余家,其中,荣隆园有工业企业44家,已投产41家,产业发展成效明显。2020年1-10月,荣隆园工业总产值完成59.32亿元。2020年,全镇预计实现地区生产总值30.29亿元,同比增长6.7%;2020年已签约项目3个,正式合同额86亿元,完成目标任务143%。

川渝玻陶生产车间

近年来,荣隆园的持续健康发展,为全镇带来了发展“红利”。该负责人介绍:“园区和场镇距离仅4公里,服务园区发展将有助于推动园区向场镇发展,推进产城一体化发展,同时也解决上千名群众的家门口就业。”

兴农业——

“三变改革”活了资源富了百姓

1月4日,在玉久村百香果基地,绿油油的百香果挂在架子上随风摇曳,几名工人正在除草、修枝,为新一季百香果采摘做准备。

“这些工人都是附近的村民,他们的土地入股了合作社,除了分红以外还可以就近务工增加收入。”玉久村村主任刘志英说,玉久村现有百香果种植面积达100余亩,覆盖了全村12个村民小组,村民以土地或资金入股合作社,每年可以分红。

刘志英口中的合作社,是玉久村凉风垭生态观光农业专业合作社。2019年3月,在搜集民情民意后,荣隆镇决定从增加集体收入入手,让村民吃上“定心丸”。自2019年荣隆镇启动“三变改革”试点工作以来,玉久村抓住契机成立了合作社,流转土地1000余亩,发展百香果种植、小龙虾养殖和红色旅游等产业,改变了以往单一的收入模式,带动村民发展产业增收致富。目前玉久村已成功纳入荣昌区“三变”改革试点村。

玉久村的变化,得益于荣隆镇试点推行的农业农村综合改革。五年来,荣隆镇扎实推进农村改革,争取2200多万元项目资金支持荣隆镇农业农村综合改革,重点打造民宿、冷库、环境整治、公厕、道路、排污池等公益设施,实施高标准农田建设,新建复兴论坛会展培训中心,打造玉久乡村休闲旅游精品项目。

集体经济成效初见。该镇实施2018-2020年度村集体经济项目,培育葛桥农业生态园,壮大花椒、无花果、百香果三个特色农业基地建设,新种植花椒1000亩、百香果200亩、无花果250亩,村集体经济总收入171.4万元,收益39余万元,解决就业及带动发展386户村民。

花椒种植培训现场

最近,玉久村引入著名民宿运营商—隐居乡里打造“久宿”民宿正在有序推进建设。早在去年11月5日-8日召开的乡村复兴论坛·荣昌峰会上,“久宿”民宿就受到了来自民宿运营、文旅投资等领域大咖的关注。该项目建成后,将进一步助推该镇的农副产品研发升级、休闲度假旅游产业发展。

吕玉久纪念馆

美乡村——

打造红色旅游胜地“靓颜值”

两周前,市爱卫办专家组一行来到荣隆镇开展市级卫生镇评估验收工作。经评估,各项指标均达到了“市级卫生镇”创建标准,同意通过验收。这意味着荣隆镇成功创建“市级卫生镇”,全区仅两个镇获此殊荣。

美丽玉久

为了拿下这块“金字招牌”,荣隆镇下了不少苦功夫。近年来,该镇大力推进人居环境整治,形成了领导带头、干部驻村、人员包社的三级联动机制,人人参与、村村争先的良好氛围,不断推进全镇面貌更上新台阶。

污染防治攻坚战取得重大进展。该镇实施雷霆行动,对标重点任务治理清单,完成污染源治理331项。完成场镇雨污水管网升级改造和葛桥社区污水处理站建设,真正实现污水收纳率100%。全面实施“河长制”,巩固濑溪河流域整治成果,持续清理河岸垃圾、河流水库漂浮物,开展关闭养殖场、屠宰场等环保巡查。实施荣昌区荣隆镇湿地保护通道及水体清淤工程,新增场镇绿化面积2668平方米。

垃圾分类扎实推进。投入资金33万元,建设厨余垃圾沤肥池、购置垃圾分类车及各类垃圾桶,配备专职垃圾分类员20名,黄坪村、玉久村2个分类试点区每月共处理垃圾100吨减量到60吨,减少40%,收集可回收利用垃圾2000斤,城镇生活垃圾无公害化处理率达100%。

人居环境整治进一步提升。该镇以院落整治为重点,将高田村、玉久村作为整治重点,投入30余万元集中打造广盘公路沿线和S448(大隆路)公路干线景观带,实施花台、站台、围墙整治、房屋立面风貌改造等工程,形成了以八角井为人居环境示范点的环境整治样板。深入开展农村人居环境整治,投入60余万元,实施广盘路荣隆段公路沿线环境整治工程。投入20万元开展人居环境整治文明示范户评比。完成农村卫生厕所改造2626户。

稳步发展的绿色农业和持续改善的乡镇面貌,为该镇打造红色旅游胜地“添了把火”。如今,荣隆镇的文明村镇建设有效推进,镇机关成功通过市级文明单位复审,高田村成功通过市级文明村复审;吕玉久纪念馆顺利开馆并确定为荣昌首批“棠城研学点”;以吕玉久烈士英雄事迹为核心,打造一条参观纪念馆、观看专题片、重走英雄路、品尝忆苦饭为主题的红色旅游线路,吕玉久纪念馆自开馆以来,已接待参观团队100余批次,累计3000余人次。依托丰富多样、底蕴深厚的文旅资源,荣隆镇走出了一条乡村振兴、文旅农旅融合发展的红色旅游新路径。

“十四五”思路

打造产业发展高地

促进“同城化”发展

荣隆镇党委书记严勋奇表示,“十四五”期间,荣隆镇将认真贯彻区委、区政府建设成渝地区双城经济圈重要增长极的决策部署,突出以主导产业为支撑、坚持以产城融合为路径、注重以乡村振兴为统筹、强化以川渝合作为保障,全力融入城区实现“同城化”发展。

做强食品产业链,提升产业支撑聚集作用。发挥荣隆服务成渝、紧邻干道的区位优势,抢抓“双城记”“双循环”战略机遇,整合产业承接转型、独立工矿区等重大政策,紧紧依托国家高新区,构建以休闲快消、航空食品、中央厨房、农产品加工、食品机械为主导,杀菌、包装、冷链、电商、研发、营销、文创等为配套的食品产业集群,到2025年力争实现产值200亿元。加快服务高新区拓展,充分发挥G85扩能、骨干道路、市政配套等重大基础设施引领作用,按照国家产业承接示范园标准,引领园区拓展,到2025年力争拓展面积4平方公里,新引进龙头企业2—3家、生产企业50家、配套企业20家、服务企业10家,打造具有区域影响力的食品产业高地。

突出产城融合发展,建设国家卫生花园场镇。打通高新区与荣隆镇4.3公里连接市政干道,同步修编高新区—荣隆镇融合发展规划,构建“10+5”发展空间格局。按照城区街道建制标准,完善区域功能的教育、医疗、商贸、科研、环保、要素等生产性、生活性公共配套设施布局建设,提升荣隆辐射能力。加快启动场镇改造“三年计划”,按照国家卫生镇建设标准,实施老旧小区、堵点疏通、市政管理提升、城乡结合部整治、违法违章建筑拆除、主要节点绿化提档、文化体育设施完善、环保生态水平提升等“八大工程”,建设国家卫生花园镇。厚植荣隆英雄文化、完善社区治理能力、做强服务产业承载功能,引导周边区县人口聚集,通过融合发展,新增人口3万人。

持续推进乡村振兴,做好城乡统筹示范。坚持农业服务工业,围绕食品产业发展需要,带动全镇农业产业结构重塑性调整,打通主要农产品商品化渠道,增强农业发展动力。坚持以工业的办法发展农业,开展全域土地整治,打造高标准农田、宜机化农地集中区,着力引进工业企业建设标准化、适度规模现代农业产业园,增强农业发展竞争力。坚持以改革发展农业,构建以土地合作社为基础的“三变”改革体系,精准定位集体经济组织作用,以农村生产组织结构调整带动农民生活习惯调整,加快农村全域人居环境整治。持续巩固脱贫攻坚成效,完善农业农村深度调查,完善以产业为纽带的利益联结机制,依托隐居乡里、中农联等单位,积极发展以民宿为代表的乡村旅游,以玉米种植为代表的先进农业。

缩短空间距离,加快“同城化”发展步伐。积极争取项目支持,建设荣隆至广顺、荣隆至昌元快速市政道路,打通“同城化”发展“最后一瓶颈”,缩短心理时空距离。提升镇内道路等级,新建各类农村道路40公里以上,彻底改善北部村(社)道路连通水平和等级水平。提速出境道路建设,新改扩建出境道路13条、20公里,形成内畅外联的交通网络,以良好的交通、就业、就学、就医条件,促进与周边镇街务实合作,吸引人口快速聚集,为全区打造成渝地区双城经济圈重要增长极贡献荣隆力量。