• 1
  • 2
  • 3
  • 4

【晒“十三五”成就·晒“十四五”思路】努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义——区法院“十三五”工作亮点记略

发布时间 2021-01-11 10:19


重庆荣昌客户端讯(融媒体中心记者 曹让均 通讯员 任禄荣)“十三五”时期,在区委坚强领导下,在区人大及其常委会有力监督下,区法院忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持新发展理念,为坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”“六保”工作,为荣昌打造成渝地区双城经济圈重要增长极,提供更加坚强有力的司法保障。

2016年至2020年,区法院共受理案件84052件,审结83075件,结案率达98.83%。先后荣获“全国模范法院”“全国文明单位”等国家级集体荣誉表彰14项,获国家级专项荣誉表彰10项,获市委市政府表彰4项,获市高院集体荣誉表彰30余项。

区法院院址大门

深化法治体系建设

惠及民生促进和谐

近日,区法院组织业务骨干为区房地产开发协会企业作专题法治讲座,重点围绕建设工程合同如何签订、合同的效力、合同相对方的认定、合同无效后的处理等问题,进行深入讲解。

“通过开展此类活动,可以不断增强房产企业经营管理人员的学法、守法、用法意识,为我区房地产市场健康有序发展提供保障。”该协会相关负责人说。

五年来,区法院以为民营经济高质量发展营造良好法治环境为己任,积极开展普法宣讲。制定实施《荣昌区人民法院关于依法全面平等保护民营经济健康发展的实施办法》,与区级相关单位建立合作机制,切实加强产权司法保护。2019年至2020年,接访、走访、回访民营企业领导班子成员和其他人员324人次、企业583次。法律服务进企业、进商会、进工商联151次,定点联系民营企业110次。

“‘十三五’时期,我院还积极加强现代法治服务体系建设,着力优化服务环境,努力为人民群众提供方便、快捷、优质的法律服务。”区法院党组副书记、副院长魏东说。

2020年1月,荣昌便民纠纷预防和化解中心建成投用。该中心将多元防化中心与区综治中心、社会治理大数据中心、网格化服务管理中心、视频研判指挥中心融合在一起,实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、基层平安联创、服务管理联抓的“六联”防化机制,构建多元防化工作“纵向到底、横向到边”的“四纵三横”立体网络防化体系。

区综调室直接收案20187件,成功化解15387件,涉案标的达7.71亿元,当场兑现0.95亿元,为群众节约诉讼费1000余万元,平均结案时间为4.8天。此外,区法院还建设社会治理大数据中心,为社会矛盾纠纷预防和化解,提供技术支持和智能资源。引进人工智能法律服务系统,发挥法律咨询、信息查询、案情预判等七项功能。依托易解、易诉平台,探索建立“互联网+”调解·司法确认中心。大力促进网上立案、跨域立案服务,促进案件“当场立、自助立、网上立、就近立”。强化诉讼服务指导中心信息平台大数据集成功能。着力构建川渝两地区域间人民法庭友好协作机制,建立健全桥头堡法院和桥头堡法庭司法协作互动机制,共同助力渝西川东地区经济社会协调发展。加强荣昌家事少年纠纷解决中心建设,有序推进家事审判方式改革,该中心自成立以来,共受理案件669件,审结650件。

智能导诉机器人“棠城小法”上岗

提升审判执行效能

维护社会公平正义

2020年初,区法院行政审判庭在审理一起原告某公司诉被告重庆市荣昌区人力资源和社会保障局、第三人小张劳动和社会保障行政确认案时,扎实推进案件“诉源治理”工作,组织原告与第三人进行协商对话,成功化解了原告与第三人之间的劳动争议,避免了双方此后陷入繁杂、漫长的行政诉讼、民事诉讼甚至执行程序,获得当事人一致好评。

“我的律师在外地,因为疫情还没回来,他之前告诉我这类案子,公司通常要拖很长时间,真没想到我这么快就拿到了赔偿款!”小张高兴地对法官说。

“十三五”时期,区法院着力加强自身业务能力水平建设,积极发挥民事、刑事、行政审判职能,切实保障人民群众合法权益,为地方经济社会高质量发展保驾护航。

该院共受理民商事案件41013件,审结40633件,结案率为99.07%。审结金融借贷案件1991件,劳动争议案件1895件,为劳动者追回劳动报酬1477.7万元。审结建设工程合同、房屋买卖等纠纷案件1906件。受理刑事案件2244件,结案2270件。依法从重从快惩处故意伤害、强奸、抢劫等严重暴力犯罪,审结“9+4”类案件218件376人。审结非法集资、金融诈骗、电信网络诈骗等犯罪案件87件209人(其中电信诈骗49件122人)。审结性侵妇女儿童和校园欺凌等犯罪案件70件76人。受理职务犯罪案件18件19人,巩固反腐败压倒性胜利。受理行政案件976件,审结969件,结案率99.28%。行政机关负责人应诉出庭205件,成为全市唯一一家连续3年被市高法院评为“行政机关负责人出庭应诉工作先进单位”的基层法院。

“我院还着力提升案件执行效率,全力攻坚迈向‘切实解决执行难’。”魏东说。十三五“期间,该院受理执行案件24855件,执结24447件,执行到位金额36.7391亿元,有财产可供执行案件法定审限内执结率98.18%,执行案件执结率90.96%。全面建成综合治理执行难大格局,通过信用联合惩戒、矛盾纠纷多元化解、部门联动配合,切实提升执行工作的社会效果。

远程司法确认

围绕中心服务大局

精准施策推动发展

近日,区法院联合市第五中级人民法院,在铜鼓镇高山村开展法律知识宣传活动,着力提升群众的法治意识,引导大家自觉尊法守法,用法律维护自身合法权益。

“今天听了法官们讲课,很受教育。以后如果在生产生活过程中遇到矛盾纠纷,就用法律来解决问题,对任何人都是公平的。”村民陈德贵说。

这只是区法院切实发挥自身法治宣传职能,服务地方经济社会发展的一个缩影。“十三五”时期,该院还积极服务保障乡村振兴战略实施,妥善审理农林渔牧承包合同、土地承包经营权合同等涉农纠纷2194件。加强矛盾纠纷排查,认真落实诉访分离、信访风险评估制度,妥善处理来访1344、来信128次。完善并实施《关于为荣昌生态环境提供司法保障的实施意见》,加强与检察、公安、环保等部门的协调配合。强化对贫困人员的司法救助,发放司法救助金226000元。认真开展脱贫攻坚帮扶工作,全体帮扶责任人每月实现至少一次走访慰问。为铜鼓镇、远觉镇提供扶贫资金364672.7元。在“832扶贫采购网”上购买扶贫产品102390元。与公安、检察、纪检监察等机关,共同建立扫黑除恶联席会议制度和重大黑恶势力犯罪案件会商机制,对涉黑涉恶重点领域的相关案件进行分析研判。依法打击妨害疫情防控犯罪行为,共受理涉疫情刑事案件6件,审结涉及防护口罩的买卖合同纠纷和因疫情防控带来的合同违约纠纷等民事案件9件。

学生参加“小公民法律课堂”之法院课堂

着力打造“六个一流”人民法院——区法院“十四五”思路

“‘十四五’时期,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实把党的领导贯穿到法院工作各方面、全过程,以强烈的政治担当履行好新时代人民法院的职责使命。着力建设一流的强质效法院、一流的创新型法院、一流的现代化法院、一流的服务民生法院、一流的担当法院、一流的特色文化法院,为荣昌打造成渝地区双城经济圈重要增长极提供坚强的司法保障。”区法院党组副书记、副院长魏东说。

发挥审判职能作用,服务保障社会发展大局。严厉打击各类刑事犯罪,全力攻坚扫黑除恶专项斗争。全面贯彻新发展理念,依法服务高质量发展,加强民营经济司法保障。积极发挥审判职能,支持促进法治政府建设。

践行为民宗旨,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。紧紧依靠党委领导,深入推进“诉源治理”,全面推进“一站式多元解纷机制”“一站式诉讼服务中心”和“家事少年纠纷解决中心”运行。加强“荣昌家事纠纷解决中心”建设。积极推进基层社会治理现代化建设,认真践行新时代“枫桥经验”。妥善审理涉民生案件,强化民生权益司法保障。全面巩固提升“基本解决执行难”成果,向着“切实解决执行难”目标迈进。

深化司法改革,提升新时代司法能力水平和司法公信力。全面推进依法治区,在为民司法、公正司法、智慧司法等方面找准结合点、切入点,深入落实司法体制综合配套改革要求。积极推进现代科技在司法领域的深度应用,系统集成推进“智慧法院”建设。充分发挥“一平台四中心四体系”功能,切实提升荣昌市域社会治理能力和现代化水平。

加强队伍建设,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的队伍。把党的政治建设摆在首位,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理。不断加强司法能力建设,发扬斗争精神,增强斗争本领,深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化。

主动接受监督,推动执法办案高质量发展。坚决支持党对法院工作的绝对领导,坚持向区委、区人大及其常委会报告法院重要工作、重大事项,主动听取并落实意见。认真办理代表建议和政协提案,加强与代表委员的联络沟通。自觉接受纪委监委、检察、媒体及社会各界监督,不断改进法院工作。