• 1
  • 2
  • 3
  • 4

荣昌区创建全国文明城区工作简报第6期

发布时间 2018-06-04 15:38


荣昌区创建全国文明城区工作简报


2018年第6期

 

【本期内容】

区城管局“四举措”加强城市清扫保洁

区交委召开创建全国文明城区工作推进会

区商务局倡导文明经营,维护消费者权益

昌州街道:“我是党员”志愿服务进小区

峰高街道吹响农村生活垃圾治理进行曲

 

【工作动态】

区城管局“四举措”加强城市清扫保洁  一是加大道路扬尘治理力度。每天出动高空降尘车2台、洒水车14台、清扫车8台,小型冲洗车3台,不定时对城区主次干道、背街小巷、工地周边等,实施高压降尘、道路冲洗作业,降低道路扬尘污染。二是强化城市精细化管理。每天出动585人对城区524.8万平方米的道路及时进行清扫保洁作业,加强城区54座市政公厕的检查和管理,及时维护、更换破损设施,垃圾日产日清,车走地净,日清运垃圾350余吨。三是开展“三无”小区和城乡结合部整治。以老旧居民小区、安置房城乡结合部生活垃圾为整治重点,加大背街小巷等城市薄弱区域的环境卫生整治力度,出动人员58人/次,清理垃圾481吨、废旧家具43件、小广告及卫生死角562处。四是加大日常检查考核。加强日常考核工作,检查组每天不定时对漏扫、清扫、清运不及时不彻底、路段质量不达标等现象现场纠正、督促整改、通报批评。从严管理、从重处罚,严禁出现焚烧树叶、垃圾等行为。(区城管局  向  娟)

区交委召开创建全国文明城区工作推进会  近日,区交委召开创建全国文明城区工作推进会。会议学习传达《重庆市荣昌区创建全国文明城区指挥部关于进一步细化和落实创建全国文明城区责任分解的通知》(荣创文指发〔2018〕4号 )精神,进一步明确各科室、各单位的职能职责,理清工作思路。会议要求,委属各单位必须高度重视,把文明城区创建工作纳入中心工作,当作重点工作来抓,各科室、各单位明确专人负责,做好网上申报资料的收集整理,相关单位要加大对实地考察点位的排查,做好本单位职能职责范围内的工作,要加大宣传力度,提高交通系统干部群众的创建意识。(区交委 金成琛)

区商务局倡导文明经营,维护消费者权益  为推进商务领域企业文明经营,近日,区商务局在各大商场、超市以及加油站等地开展“信用至上、诚信营业”活动,批评鞭挞失信败德行为,把诚信渗透到生产、流通、消费各环节。此次活动增强了消费者的文明意识、权利意识和自我保护意识,引导了商贸企业文明经营、诚实守信的良好社会风气,推进了全国文明城区的创建。(区商务局  唐龙佳)

昌州街道:“我是党员”志愿服务进小区  近日,昌州街道在寰宇世家小区开展“我是党员”志愿服务进小区活动。志愿者用舞蹈、歌曲、小品等群众喜闻乐见的表演形式,向群众宣传党的十九大和全国两会精神,并向群众普及我区创建全国文明城区、国家森林城市、国家卫生区和国家食品安全示范城市的相关知识。党员志愿者还免费为小区居民检测视力、测血压、口腔卫生检查、免费理发。今年,昌州街道每周末都将在辖区内的住宅小区开展“我是党员”志愿服务进小区活动,实现辖区内62个商业小区和31个安置小区服务全覆盖,打造“我是党员”党建服务品牌。(昌州街道  张良建)

峰高街道吹响农村生活垃圾治理进行曲  近日, 峰高街道组织机关干部进村入户开展农村生活垃圾集中治理活动, 干群齐上阵,吹响农村生活垃圾治理进行曲。该街道将100多名机关干部分成10个组,由分片领导带队,分别到各村各户进行环保知识宣传,劝导村民爱护环境,养成不乱扔垃圾的良好习惯,并组织村民重点对辖区内的路边、河边、村边、田边、塘边等“五边”及屋前宅后的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,改善农村生活环境。截至目前,共发放宣传资料10000余份,新增垃圾箱350个、垃圾桶450个,配置垃圾转运车8辆,配备农村保洁员71人。(峰高街道 刘曼语 张潇) 

【工作简讯】

△近日,区运管所制作600余张“排队乘车 文明礼让”等内容的创建全国文明城区宣传标语,张贴到公交车、出租车、长途客车等内部及车站显眼位置,为创建全国文明城区营造良好氛围。(区交委 金成琛)

△近日,区商务局开展菜市场环境整治,为创建全国文明城区营造了良好的文明氛围。(区商务局  唐龙佳)

△区行管办规范编织服务指南,为群众办事谋便利提效率。目前,全区350个行政许可事项全部完成编制工作,相关办事指南在区行政服务中心服务指南查阅处及自助查询机上均可查阅或下载。(区行管办 尹直亮) 

△近日,昌元街道红色纽带志愿者服务队来到玉屏社区一老旧小区栽植10余株蒲葵及石榴树,为改善小区居民生活品质、我区创建全国文明城区和国家森林城市出一份力。(昌元街道 胡文丽)

△近日,双河街道场镇荣泸公路过境段及场镇主干道120盏LED节能路灯改造计划已全部完成。(双河街道 闵有钱)

△安富街道利用政务平台公众微信号积极推送《文明荣昌 有你有我——荣昌区创建全国文明城区倡议书》,号召全街道广大党员干部群众为创建工作献计出力,共同创造整洁、有序、文明的城市环境。(安富街道 兰杨花)

△河包镇近日在机关大会上开展乡村 “整洁庭院”评比活动动员会,发动机关驻村干部下村开院坝会,宣传督促此次评比活动。(河包镇 卢林锦)

△近日,盘龙镇村(社区)团支部组织40名青少年联合开展以“保护母亲河、争当‘河小青’”为主题的“河小青”巡河护河行动,引导青年团员牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,积极参与河湖管理保护工作。(盘龙镇 曾南江)