• 1
  • 2
  • 3
  • 4

荣昌区创建全国文明城区工作简报第13期

发布时间 2018-07-18 15:55


荣昌区创建全国文明城区  工作简报

 

2018年第13


【本期内容】

区城管局积极营造“三城”同创浓厚氛围

区行管办“四举措”规范行政审批中介服务事项清单

区司法局吴国玉获评全国人民调解工作先进个人

区文化委被授予全国非遗保护工作先进集体

龙集镇村民李盛洪获评第72期孝老爱亲“重庆好人”和第四期感动重庆月度人物

工作简讯

 

 

 

【工作动态】

区城管局积极营造“三城”同创浓厚氛围  为切实做好“三城”同创宣传工作,区城管局进一步细化措施,营造良好创建氛围。一是深化核心价值观宣传,在迎宾大道、昌龙大道、海棠北路、荣滨南路、恒荣路、峰广公路等路段悬挂社会主义核心价值观的灯杆公告294根;二是加大公益广告宣传力度,在公交车站设置文明公益宣传灯箱广告16幅,在城区公共张贴栏张贴“三城”同创公益宣传广告70幅,利用城区主要路段电子显示屏滚动播放“三城”同创工作宣传内容和宣传口号;三是常态化推进文明劝导,每日组织30名城市管理志愿者对市民文明出行、爱护环境、维护秩序等进行教育引导,进一步提升市民文明素养。(区城管局  孔芳)

区行管办“四举措”规范行政审批中介服务事项清单  一是会同区编办、区政府法制办开展工作联席会,指导各部门对照市级行政审批中介服务事项清单自查清理本部门具有的行政审批中介服务事项二是采取“对比其他区县、翻阅法律法规”等方式,逐部门、逐事项,点对点、面对面的对接核实,共审减中介服务事项64项,审减率达47.8%三是及时将审减后的事项清单反馈至各相关单位进行再次核对确认,做到行政审批中介服务事项应减尽减四是按照“放管服”改革要求及相关法律法规的变更,适时进行动态管理,着力规范中介服务事项,切实减轻企业行政审批成本。(区行管办  尹直亮 )

【先进典型】

区司法局吴国玉获评全国人民调解工作先进个人  司法部官方网站通报表彰了500个全国人民调解工作先进集体1000名全国人民调解工作先进个人,区司法局仁义司法所长吴国玉同志因在人民调解工作中的突出成绩,被司法部评为全国人民调解工作先进个人。

区文化委被授予全国非遗保护工作先进集体  近日,全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人名单正式出炉,区文化委作为全市唯一一个代表,被授予“全国非遗保护工作先进集体”称号。近年来,区文化委大力开展非物质文化遗产挖掘、保护、传承、发展工作,着力打造“非遗之城”。全区先后获得命名国家级名录3项,市级名录14项,区级名录87项;获命名国家级代表性传承人5名,市级代表性传承人23名,区级代表性传承人275名;先后建成安陶小镇、夏布小镇等国家级非遗特色小镇以及全市首个国家级传统工艺工作站,有力助推全区非遗文化健康快速发展。

龙集镇村民李盛洪获评第72期“重庆好人”和第四期感动重庆月度人物  近日,经广泛推荐、评选,我区龙集镇村民李盛洪获评72期孝老爱亲“重庆好人”和2018年第四期感动重庆月度人物。李盛洪是龙集镇抱房村一社村民,1942年出生,以务农为生。他的父亲、大哥、三弟都患有残疾,从13岁开始,李盛洪便承担起了家庭的重担。几十年间,李盛洪以孝心爰心先后送走父亲、母亲和长兄,并无怨无悔细心照顾残疾三弟已62年。他用坚强的意志诠释着孝老爱亲的传统美德,他的事迹感动乡邻,在当地传为佳话。目前,我区共有47获评重庆好人,其中5人荣登中国好人榜

 

【工作简讯】

近日,区公安局交巡警支队集中开展“创建全国文明城区·文明荣昌有你有我”交通安全整治行动,出动警力30余人,在迎宾大道新高速路收费站、新区政府信号灯路口、城市之光转盘等13个重要路口布点设卡,重点对违法停车机动车不礼让行人等交通违法行为进行纠正和劝导,为群众的安全出行“保驾护航”,引导市民自觉遵守交通法规,安全文明出行。(荣昌报社 候星宇)

区城管局近日针对仁和小区占道经营部分反弹的现象,联合区公安局、区商务局、区工商分局、区食药监分局、区规划局、昌州街道,采取错时执法、延时执法的方式,对小区内占道经营、违章停车、乱搭乱建等行为进行巩固整治,排查乱搭乱建54处,下达限期改正通知书50,小区环境得到进一步改善。(区城管局  史旖妮)

区食药监分局将宣传落实“文明餐桌”行动作为工作重点融入日常监管中,制作“文明餐桌”“光盘行动”主题的宣传海报、宣传单2000余份派发952餐饮服务企业,力促“文明餐桌” 行动普及到全区所有餐饮单位,提升消费者文明用餐意识。(区食药监分局  周欣宇)

近日,昌元街道海棠社区在东邦城市广场小区开展“三城同创”宣传活动,通过悬挂宣传标语、发放宣传单、义诊等形式,耐心为现场居民讲解“三城”同创相关内容,积极引导广大市民积极参与“三城同创”工作中来。此次宣传活动共计发放宣传单350余份,接受咨询80余人次。(昌元街道  陈亚军)

近日,双河街道集中整治场镇过境段流动摊点进40余个。下一步,该街道将继续坚持场镇整治督办制度,加大宣传教育力度,进一步优化场镇环境,确保过境段畅通,增强群众获得感,巩固“全国文明城区”创建成果。(双河街道  盛玉霞 夏欢)

近日,铜鼓镇举行2018年第二期青年论坛——“乡村人才振兴”主题辩论赛。此次活动为青年干部搭建了一个观点和思想碰撞的平台,进一步激发干部干事创业激情,为乡村振兴凝聚人才力量。(铜鼓镇  崔桐)

近日,区人民医院成立志愿者服务中心,并对30余名首批志愿者进行岗前培训,以方便患者就医,营造安心、舒心的医疗环境,更好地为患者提供医疗以外的需求。目前,已招募志愿者70余名。(区人民医院  蒋兆秋)