• 1
  • 2
  • 3
  • 4

【网络中国节·端午节】拾起淡化的传统,弘扬民族精神

发布时间 2020-06-25 17:34


 一年一度,端午又至。曾经每逢端午,人们通过组织划龙舟、包粽子、画额、饮雄黄酒等多种方式,追思爱国先贤弘扬民族精神。但近年来,随着我国对外开放水平逐步提高,东西方文化交流融合的步伐也越来越快,原本不被国人熟知的西方节日、特别是西方宗教节日也愈来愈热。与西方节日热闹的气氛相比,我们的许多传统节日则越来越被人们所淡化。

 保护中华民族的传统文化已经迫在眉睫了,我们又应如何来保护传统文化呢?首先要从对传统节日的习俗保护入手。有些习俗,自然不需要每家每户每个人都去做,这就需要基层政府来牵头,社区也好,村委会也罢,都可以集中在一起搞些活动。比如,在端午期间,可有组织开展一些丰富多彩的祭祀、游艺、吃粽子、赛龙舟等活动,鼓励家庭插艾蒿、挂菖蒲。各个地方,也可以根据本地区的风俗习惯、民族习惯组织一些有特色的地方活动。我们还可以运用微信公众号、微博、抖音等网络新媒体传播范围广、速度快的优势打造一批弘扬传统文化的专题、网红、网络大V等在线上进行创新形式的宣传,让人们看到我们中国的传统文化不比国外的差!

 习近平总书记指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。

 端午节作为传统节日,是中华民族独具特色的文化载体,是中华民族特有文化,有其特有的内涵。习近平总书记在许多场合对爱国主义作出过重要论述,并多次在讲话中引用屈原的名句来阐述思想,寄意深远。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代召唤时代新人,新思想造就时代新人,我们要把端午节这一精神文化坐标,作为爱国教育契机,传承端午文化,弘扬爱国精神,让爱国主义精神铸入每个人的灵魂,让社会主义核心价值观“入脑走心”。