• 1
  • 2
  • 3
  • 4

【文明家庭】用爱筑起幸福生活

发布时间 2020-07-02 16:07


    【开栏语

    家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。好家风既体现着家庭美德的代际传承,也是社会公德在家庭领域的折射。

    今年3月,区精神文明建设委员会办公室评选出全区25户家庭为“荣昌区文明家庭”,这些家庭传承美德、弘扬新风、促进和谐,诠释美的内涵,为全区广大家庭树立了榜样。

    从今日起,本报将陆续推出“文明家庭”系列报道,传承尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,弘扬社会文明新风尚和中华民族传统家庭美德,引导全社会以先进典型为榜样,汇聚奋发向上、崇德向善的正能量,敬请关注。


    在万灵镇玉鼎村7社,有这样一对党员夫妻,生活中,他们尊老爱幼、互敬互爱;工作中,他们坚守岗位、互帮互助,为一方群众健康保驾护航,以实际行动践行初心与使命,成为当地学习的榜样。

    他们是曹礼元、周安琴夫妇。


曹礼元、周安琴与老人合影

    妻子贤惠 家庭和睦

    青年时的曹礼元、周安琴,经父母之命媒妁之言喜结连理,组建了属于他们的家庭。婚后的日子,两人互帮互助,和谐相处。后来,儿子曹智鹏的出生,更是给家里增添众多欢乐,而初为父母的他们也希望通过努力让孩子健康成长。

    作为一名乡村医生,曹礼元每日早出晚归,为患者看病,而在家中的周安琴,不仅将家里打理得井井有条,干起田间农活也不在话下。“娶了一位上得厅堂下得厨房的好老婆,是我的福气。”谈到妻子,曹礼元自豪之情溢于言表。

    更让曹礼元欣慰的是,妻子还特别孝顺,与父母关系相处融洽。“儿媳妇很孝顺,相处那么多年了,从未和我拌过嘴,还经常把街上买回的水果、肉、饼干等食物分一半给我们,平日里,做了好吃的,也会叫上我们一起吃。”母亲廖和菊开心地说。

    在父母的耳濡目染下,儿子曹智鹏也特别孝顺老人。如今,每逢节假日回家,都会给爷爷奶奶购买新衣服及各类补品,并陪着他们聊天,听老人说说过去的事情。

    看着妻子周安琴这位贤内助,不仅将家里收拾得有条有理,婆媳关系还处得融洽,而且把儿子也培育得很好,曹礼元内心充满无限感动,因此,他常常会抽空做一些家务,帮着洗衣、做饭、拖地等,减轻妻子负担。

    正因如此,曹礼元、周安琴两人结婚多年,从未红过一次脸,斗过一次嘴。“我性子比较急,老公脾气就很好,每次有意见分歧时,他都会让着我,这样我们也就吵不起来了。”谈到丈夫,周安琴一脸幸福。

    “你守护患者 我来守护你”


乡村医生曹礼元

    “曹医生,我家的老人头晕目眩,呕吐不止,请你快来看看。”十年前的某个凌晨,正在家睡觉的曹礼元突然接到患者家属求助。

    挂断电话的曹礼元,立刻起床穿衣,拿上医药箱,骑摩托车赶往患者家里。寂静的夜晚,没有月光、更没有路灯,寒风刺骨,远处偶尔传来的狗吠声,让人有些害怕,可即便如此,曹礼元仍硬着头皮继续前行。到达患者家里后,曹礼元立即为患者诊断、开药方。

    随后,曹礼元一直守在患者身旁,不敢有丝毫马虎,一直到早上6点左右,待患者病情得到好转后才起身回家。

    像这样半夜出诊的情况,曹礼元早已习以为常,而妻子却很担忧。“每次丈夫骑车出去,我心里就一直挂念着,担心他的安全,直到看到他平安回来才放心。”周安琴介绍。以前,曹礼元出诊时,曾摔进过堰塘、田沟,甚至是茅坑,还有被狗咬伤的情况,所以每次遇此情形,周安琴特别心疼丈夫,小心翼翼为其擦拭伤口的同时,默默流下眼泪。而为了不让丈夫分心,她总是尽最大努力照顾好丈夫日常生活,做好其后勤保障工作。

    “作为一名医生,应当以病人的生命安全为己任,患者有所求,我们就要有所应,而因为有你的关心,我会更好地保护好自己。”曹礼元对妻子说。

    夫妻齐心 携手“战”疫


曹礼元、周安琴夫妇散步

    “张大妈,新年好!因新冠肺炎疫情的发生,要尽量少外出。”“王大哥,疫情防控期间,出门要戴口罩,不要往人多的地方走。”今年初,新冠肺炎疫情发生后,作为玉鼎村综合服务专干的周安琴,与身为乡村医生的曹礼元并肩作战,对该村实施“地毯式”排查,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,同时叮嘱大家少外出、戴口罩、勤洗手、不聚集……

    那段时间里,在玉鼎村总能看见曹礼元、周安琴夫妇俩忙碌的身影。每天早上8点,夫妻俩就外出排查。中午特别忙时,两包泡面就是他们的午餐。吃过午餐,又开始坚守岗位,继续工作,用辛勤坚守织就抵御疫情的严密防线,让辖区群众暖心、安心。

    在坚守疫情防控期间,特别劳累时,曹礼元就会鼓励妻子:“你我都是党员,应当带头抓好疫情防控工作,有了大家的安全,才有小家的安全,我相信,通过大家的努力,一定能打赢疫情防控这场硬仗,而待那时,我们又能欣赏到春暖花开的美好场景。”

    夫妻齐心、携手“战”疫只是他们工作中的一个缩影。在日常工作中,曹礼元与周安琴经常合作,为辖区村民普及一些健康知识,叮嘱慢性病患者服药及饮食注意事项等,为保障一方村民健康安全出力。