• 1
  • 2
  • 3
  • 4

【志愿者】祝贺!荣昌1青年获抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人表彰

发布时间 2020-10-26 15:47


为褒扬广大青年志愿者和志愿者组织在抗击新冠肺炎疫情这场严峻斗争中的突出表现,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,凝聚和激发广大团员、青年建功全面建成小康社会、投身全面建设社会主义现代化国家新征程的青春奋斗,经党中央批准,近日共青团中央、中国青年志愿者协会授予王庆鲁等295人“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”称号;授予武汉市青山区志齐青年志愿者服务队等149个集体“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”称号。

受到表彰的青年志愿者和志愿者集体是在疫情防控志愿服务中涌现出来的优秀典型和模范代表。他们当中,有的扎根社区,为居民群众服务,协助开展社区防控、人员排查、环境消杀;有的坚守在交通卡口、机场车站,协助开展体温检测、车辆排查;有的为医疗机构提供后勤保障,为医护人员子女提供志愿服务;有的守护正义,及时辟谣、传播科学知识,提供心理援助。他们真诚奉献、不辞辛劳,以实际行动展现了新时代中国青年的理想信念、爱心善意、责任担当,是广大团员青年学习的榜样。

共青团中央、中国青年志愿者协会希望受到表彰的先进个人和先进集体珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥模范带头作用,不断取得新成绩。全国各级共青团组织、青年志愿者组织要团结引领广大团员青年,以受表彰的先进个人和先进集体为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,努力在奉献祖国的实践中锻炼成长,不断续写新时代的雷锋故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!

表彰名单




《习近平谈治国理政第三卷》

 力戒形式主义、官僚主义 


----2019年1月11----


形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。现实生活中,有的落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把说的当做了,把做了当做成了。有的地方要求事事留痕,把“痕迹"当“政绩”,把精准扶贫搞成了精准填表,用纸面数字来展现所谓扶贫成效。有的工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮、回避矛盾和问题,一点点小事都要层层上报请示,看似讲规矩,实则不担当。有的拍脑袋决策,搞家长制、“一言堂”,把个人凌驾于组织之上,容不下他人,听不得不同意见。有的地方问责泛化滥用,动不动就签“责任状”、搞“一票否决”,甚至把问责作为推卸责任的“挡箭牌”。

这些问题必须从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上来破解。形式主义背后是功利主义、实用主义作祟,政绩观错位、责任心缺失,只想当官不想干事,只想出彩不想担责,满足于做表面文章,重显绩不重潜绩,重包装不重实效。官僚主义背后是官本位思想,价值观走偏、权力观扭曲,盲目依赖个人经验和主观判断,严重脱离实际、脱离群众。这些思想和行为,都会使党的路线方针政策难以贯彻,使群众热切期待落空,使党的执政基础收到侵蚀。

- THE END -

来源:共青团中央