• 1
  • 2
  • 3
  • 4

清升镇罗汉寺村“小院讲堂”
探索“三治融合”新路径 激活基层治理“末梢神经”

发布时间 2020-10-29 14:39


荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 侯星宇 通讯员 吴 玲)如何激活基层治理“末梢神经”,实现民主管村、依法治村、以德兴村?清升镇罗汉寺村以骑龙苑为试点,以“三治融合”为着力点,积极探索“小院讲堂”新路径,传播党的声音,培育文明乡风,弘扬法治精神,办好民生实事,在文明实践中提升群众的获得感、幸福感和安全感。

清升镇罗汉寺村“小院讲堂”现场

民主管村

群众的事商量着办

今年7月,一场别开生面的“小院讲堂”在清升镇罗汉寺村骑龙苑举行。村民们围坐在一起,讲问题、话发展。

“衣服晾在窗户上,影响了院内的美观。”

“学习亭的书籍无人整理怎么办?”

……

活动中,村民们踊跃提出困扰他们的烦心事,小小院坝内顿时热闹起来。

“我们将把收集到的问题汇总,交由业主管委会研究解决,并在下次活动中反馈办理情况。”该村相关负责人表示,这种模式改变了以前“村里的事干部管”的局面,如今村民们都踊跃加入到村里的日常管理中。

在罗汉寺村骑龙苑,“小院讲堂”正日益发挥着“大作用”,不断提升群众参与基层社会治理的热情。

该村相关负责人介绍,接下来,将逐步铺开“小院讲堂”的建设,让每位村民都参与到日常管理中,让小院里不管是家庭矛盾、邻里争端,还是村集体经济发展,都能摆上台面,做到小事理事调解、大事民主决议,让村民心里“亮堂堂”。

依法治村

群众学会依法办事

“自家田地想干啥就干啥,不违法。”这是村民们以前的想法,违规搭建的情况也时有发生。

以前,村干部不管如何苦口婆心地劝说,作用都不大。而如今,骑龙苑利用“小院讲堂”,以“接地气”的方式,结合身边实际,用老百姓听得懂、听得进、记得牢的语言,将深奥难懂的法律条文讲述给村民听。

上个月,老党员胡其亮就在这小小院坝里,给80多位村民带来了一场生动的法律课。胡其亮围绕劳动法、民法典进行解析,内容生动有趣,台下村民听得津津有味。

“围绕村民们关注的法律热点,我们邀请懂法的、受村民们尊敬的长者来讲法,并聘请专业的法律顾问进行法律授课。”该村相关负责人说。如今,在骑龙苑,村民们越来越懂得用法律解决一件件土地纠纷、劳动争议等。

为将法律的“触角”延伸至每位村民的心中,下一步,该村将为每个小院“入驻”法律顾问,让村民不出院就能学会法律知识,解决法律纷争。同时,也将评选出该院具有纠纷调解能力的村民担任“调解员”,让村民合法合理地解决身边的矛盾和问题。

志愿者为村民讲解相关政策

以德兴村

构建乡村善治新格局

想到村里以前的“脏乱差”,再看如今的“洁净美”,罗汉寺村七组村民田怀凤笑得合不拢嘴。

“村里处处干净整洁,一出门心里就觉得舒服敞亮。”田怀凤说,过去,院坝到处是垃圾,环境卫生成为了“老大难”问题。如今,左邻右舍把家里收拾得干干净净,优美整洁的院坝成了村民休闲娱乐的好去处。

田怀凤是骑龙苑的“土著人”,连续四届获评“好婆婆”“十星级文明户”等称号,是当地村民的榜样。

像这样的评选,骑龙苑时常在开展。例如围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面开展“十星级文明户”评选,围绕房屋四周堆放整齐、厨房厕所整洁无味、院坝圈舍井然有序等方面开展“五看一比”活动,还将新时代文明实践站和谐秀美志愿服务队服务情况进行公示,以积分奖励的方式鼓励广大志愿者参与政策宣传、清扫院坝等丰富多彩的“小院活动”,以此引导村民革除陋习、树立新风。

下一步,该村将通过定期开展道德讲堂、持续开展模范评选等活动,使村民在寓教于乐中将道德观念内化于心、外化于行,形成信仰道德、传承道德、践行道德的乡村“新风尚”。

自治,让村民有了参与活力;法治,为乡村治理提供了强有力的保障;德治,则如春风化雨润无声一般,由内改变村民内心。该村负责人表示,将进一步深化“小院讲堂”,探索小院自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理新路子,让村民成为乡村治理的主要参与者、最大受益者。

责任编辑: 林彦志