• 1
  • 2
  • 3
  • 4

道路千万条,文明第一条

发布时间 2020-11-17 15:47


文明重庆

走在路上,最最最最重要的是什么?不是速度、不是路况、不是风景,而是安全。正所谓道路千万条,安全第一条,而这“安全”就来自于文明、有序的交通环境。
安全、畅通、和谐、文明的城市交通环境,需要市民的共同维护。任何一个人的任性和自私,都有可能给道路安全造成巨大的威胁和隐患,也会为此付出沉痛的代价。


别车泼咖啡,拘

9月21日,一段司机疯狂别车并将咖啡泼向旁车挡风玻璃的视频在网络热传。行车记录仪显示,苏某驾驶黑色小轿车由南向北行驶时,与王某驾驶的白色小轿车因变更车道产生纠纷,苏某在接连三次踩刹车将白色轿车逼停后,向其前挡风玻璃泼洒咖啡,造成白色轿车司机王某视线受阻。

10月21日,这起“驾车超速别车泼咖啡案”在北京市朝阳区人民法院一审公开开庭审理并当庭宣判,泼咖啡车主涉危险驾驶罪罪名成立,一审被判拘役3个月,罚金6000元。此结果一出,可谓大快人心。

危险驾驶罪不仅仅局限于醉酒驾车,强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶和不按规定让行等交通违法行为均具有“攻击性”,不仅影响通行效率,扰乱交通秩序,也带来了巨大的不安全因素,威胁道路交通安全。


老人公交车上抢夺方向盘,判!

4月6日上午,76岁老人周某明搭乘公交出行时,因自己的疏忽大意错过了站点,要求公交车司机停车未果,便两次抢夺正在行驶中的公交车的方向盘,致使车辆晃动偏离正常车道,公交司机刹车停车并报警。

11月5日上午,湖南省湘潭市雨湖区人民法院以危险方法危害公共安全罪,判处周某明有期徒刑三年,宣告缓刑四年。被告人周某明归案后如实供述自己的罪行,且认罪认罚,依法可从轻处罚。宣判后,被告人当庭表示服从法院判决。

老年人原本是被保护和关爱的群体,但不能因此而放纵个人私欲,对他人人身安全置之不理。安全守法,是每个公民应有的意识和应尽的义务。任何影响公共安全的行为,我们都应懂得规避。尊重生命,尊重规则,理应成为我们的底线。



不避让鸣笛救护车,罚!

10月11日上午,山西省晋中市和顺县交警大队指挥中心接到电话举报,有一辆灰色小轿车在行驶过程中不礼让救护车。监控视频显示,灰色小轿车出场时就行驶在救护车前,并持续阻碍到灯控路口,将救护车逼停至右侧非机动车道内。期间,救护车对小轿车多次喊话,小轿车司机置若罔闻

在证据面前,一切狡辩都显得苍白无力。事后,小轿车驾驶人王某对自己不避让救护车的违法行为供认不讳。民警在对王某进行了批评教育后,对其违法行为开出了罚单:依法处以200元记3分的处罚。

文明是路上最美的风景。有序、安全、畅通的道路交通环境,既需要驾驶员的安全文明驾驶,也需要职能部门的严格依法监管。摒弃交通陋习,安全文明出行,人人都是倡导者、践行者、受益者。

交通安全,人人有责
文明出行,从我做起


你会关注



素材来源:央视新闻、人民日报、山西晚报