• 1
  • 2
  • 3
  • 4

广顺天常村出动无人机 助力蓝天保卫战

发布时间 2020-11-25 16:46


荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 段通宇 通讯员 邓祥瑞)“嗡嗡嗡……”11月20日,广顺街道天常村上空传来一阵嘈杂,一架无人机正在高空展翼巡航——这是该村利用无人机巡查秸秆焚烧现象,提高巡查力度,筑牢秸秆禁烧“防火墙”。


巡查过程中,村党总支书记蒋如清目不转睛地盯着手中的操作台屏幕,一幕幕农户庭院、田园风光的景象在显示屏上一览无余。

“利用无人机巡查,不仅节省人力,还提高效率,对心存侥幸焚烧秸秆的村民是一种震慑。”蒋如清介绍。无人机以每小时70公里的速度飞行,每日巡查作业面积可达数十平方公里。此外,通过高空方式获取高清影像,全方位锁定违法秸秆焚烧火点,一旦发现火点,可快速、精准地进行定位,并告知最近的执法人员前去制止。

从11月17日无人机升空巡查至今,已对全村包括周边村庄进行了全覆盖巡查,秸秆焚烧现象明显下降。

广顺街道相关负责人表示,下一步将继续加大宣传和巡查力度,让广大群众树牢安全意识、环保意识,自觉杜绝违法露天焚烧行为,共同维护碧水蓝天。