• 1
  • 2
  • 3
  • 4

致荣昌籍在外父老乡亲的一封信

发布时间 2021-01-12 15:09


在重庆市外的父老乡亲:

过去的一年,在党中央、市委、区委的坚强领导下,我们万众一心、众志成城,取得了新冠疫情阻击战阶段性胜利!我们每个人都是抗疫战士!在此,向您对我们工作的支持和为疫情防控做出的贡献表示衷心的感谢!当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内时有散发病例和局部聚集性疫情发生,为了您和家人的身体健康,重庆市荣昌区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发出如下倡议:

一、非必要不返乡。当前疫情防控形势严峻,在外出行不可控因素较多。建议您在现居住地过年,通过视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达您的心情和祝福。

二、返乡中要防护。请您在返乡途中要注意安全,戴好口罩,保持社交距离(特别是高速公路服务区、车站等人员聚集场所),保留机票车票等行程单据,到家后对随身物品表面进行消毒。

三、返乡时要检测。根据疫情防控需要,如您确需返回,请提前告知村(居)委会并登记。春节期间(1月28日后)从市外返荣当天,需到就近采样点进行核酸检测,检测结果未出前要居家隔离。

四、返乡后不聚集。按照“谁举办、谁负责”原则,举办重大活动要按照相关要求向村(社区)报备。返乡后非必要不外出旅行或探亲访友,不参加宴会、聚会,不前往人群聚集场所。积极响应移风易俗要求,“红白事”简办,控制人数。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有发热、咳嗽等症状者尽量不参加。

五、如生病要就医。若个人或家庭成员出现发热、咳嗽、胸闷等症状,及时到就近医院发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具,减少与他人接触。出入医院要戴好口罩,出示行程码或健康码,就医时如实向医生告知外出旅居史及与可疑人员、物品接触情况,配合好医疗机构调查。推荐采取网上预约诊疗方式就医。

六、有法规必遵守。每个公民都应自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,认真履行疫情防控责任和义务,对于刻意隐瞒不报、拒不遵守防疫相关措施的,将依法追究法律责任。

父老乡亲们,预防胜于救治,聚集有风险!为了您和家人的身体健康,我们发出倡议“非必要不返乡”。此新春佳节即将到来之际,祝您万事如意!阖家幸福!

重庆市荣昌区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2021年1月8日